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Traveling with Veuve Clicquot

200年以上の時を超えて、今も世界中に愛され続けるシャンパーニュブランド「ヴーヴ・クリコ」。ラグジュアリーな乾杯の瞬間のお供として、あまりにも有名な美酒はその一方で、食卓を彩る名脇役としてのポジションも譲らない唯一無二の存在だ。「ヴーヴ・クリコ」の知られざるヒストリー秘話と共に、どんな楽しみ方ができるのかを紹介する。秋の冒険の舞台は、食卓にあり!

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夫の事業を引き継いだマダム・クリコの肖像画を眺めると、一見厳格な雰囲気ながら、実はふんわり微笑んでいるのがわかる。彼女が人生を賭してシャンパーニュ造りに込めたメッセージとは、「シャンパーニュは単なる乾杯酒ではない。人生を彩り、共に時間を愛しんでくれる存在」。実は料理にも合うし、実はどんな瞬間に飲んでもおいしく、実はそんなに肩ひじ張らなくても楽しめるお酒、シャンパーニュ。あなたならではの「実は〇〇〇」を、ぜひ自由に探してみて。

「ヴーヴ・クリコ」の代表選手とも呼ぶべき「ヴーヴ・クリコ イエローラベル」。華やかな場になくてはならないおなじみの存在だけれど、50~60ものクリュ(畑)で収穫されたぶどうをブレンドして造られていて、その品種も、ピノ・ノワールが50~55%、ピノ・ムニエが15~20%、シャルドネが28~33%と決められている。味わいは、最初に爽やかで力強く、果実味も感じさせつつ、その後深い余韻に変化。クラッカーやベイク、チーズ、生ハム、魚料理などと最高の相性なので、ぜひ試してみて。

美しいサーモンピンクの液色が特徴の「ヴーヴ・クリコ ローズラベル」は、フーディーの新定番におすすめの1本。マダム・クリコが世界初の「ブレンド法」によるロゼ シャンパーニュを編み出したのがちょうど今から200年前。「ヴーヴ・クリコ イエローラベル」をベースに選りすぐりの赤ワインをブレンドさせることで、より深いおいしさを実現した。微妙なバランスが持ち味のロゼ シャンパーニュは、赤いベリー類やトマト、甲殻類や貝類、サーモンに合わせるとそのバランスの良さに圧倒されるはず。大切な日の食卓にセレクトして。

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